Новости прихода

Святитель Тихон Московский

В 1913 году архиепископ Тихон был переведен в Вильну. Вскоре после этого началась война, и владыке пришлось заботится о беженцах, приходилось ему и бывать на фронте, и даже под обстрелом, за что он был награжден одним из высоких орденов.
Император Николай II издал указ: "Ваши непрестанные святительские заботы о пастве вашей снискали Мое Монаршее благоволение, в изъявление коего Всемилостивейше жалую вам препровождаемый при сем бриллиантовый крест для ношения на клобуке".
28 августа 1917 года открылся Поместный Собор, на котором был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси.
Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ, рассказывал об избрании владыки Тихона патриархом так: "Его избирал самый удивительный Собор в истории Русской Церкви. Собор 1917 года готовился 11 лет. Делегаты избирались демократическим способом, без политического давления. Более пятисот делегатов. Патриарха избирали также удивительным образом. Сначала избрали 28 кандидатов. Потом из них выбрали трех, набравших больше всего голосов. Потом из Успенского собора Московского кремля принесли в храм Христа Спасителя Владимирскую икону Божией Матери. В храме служил литургию священномученик Владимир (Богоявленский) - первый священномученик среди епископов-новомучеников. После литургии и специального молебна перед Владимирской иконой старец Алексий из Зосимовской пустыни вытащил жребий с именем патриарха Тихона. Здесь соединились активное участие народа и воля Божия".
21 ноября 1917 года (4 декабря по н.ст.), в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля была совершена интронизация патриарха Тихона.
Замечательный старец отец Тихон Пелих, настоятель Ильинского храма за Троице-Сергиевой лаврой, вспоминал, как все, кто соприкасались с патриархом Тихоном, освящались благодатью и любовью.
Отец Тихон Пелих, молоденький солдат, призванный в армию из крестьян, голодный и оборванный, как-то добрался до Москвы и пришел в храм на службу к патриарху Тихону. Он рассказывал об этой встрече так: "Я сам не знаю, как я оказался в алтаре. Какая-то сила меня привела, подтолкнула к патриарху Тихону. Я не знал, что сказать. Подошел под благословение. Патриарх ласково спросил: "Как тебя зовут?" Отвечаю: "Тихон". Он говорит: "И меня - Тихон". Дальше ничего не помню, только иподиаконы за полы шинели вытащили меня из алтаря".
(продолжение следует....)